Unsere Lieblingslebkuchen

von

Lebkuchen sind eine köstliche, traditionelle Leckerei, die besonders in der Vorweihnachtszeit beliebt ist. Die Konsistenz variiert von weich bis knusprig und die Form kann vom klassischen Taler abweichen. Ganz gleich, ob mit einer Schicht Zuckerguss bedeckt oder mit einer feinen Schokoladenglasur überzogen, Lebkuchen sind ein Fest für die Sinne.

Was sie besonders macht, ist nicht nur ihr delikater Geschmack, sondern auch ihre Rolle in festlichen Traditionen. Lebkuchen werden oft mit liebevoller Handwerkskunst hergestellt und können kunstvoll verziert sein. Ob als kleines Geschenk oder als gemütlicher Snack zu einer Tasse Glühwein – Lebkuchen verbreiten stets Wärme und Weihnachtsstimmung.


Für ca. 40 Lebkuchen

100 g Mandeln
5 Eier

450 g brauner Zucker
600 g gem. Haselnüsse
3 EL Dinkelmehl
2 EL Kakao
2 EL Dinkelgrieß
8 g Lebkuchengewürz

Eisportionierer
Oblaten (70 mm)

Schokoglasur
250 g Schokolade (60 % Kakao)
50 g Butter


Vorbereitungszeit: 20 min | Backzeit: 15 min

Die Mandeln blanchieren, die braune Haut abziehen und dann halbieren.
Die Eier einzeln aufschlagen und mit braunem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem elektrischen Schneebesen gut schaumig rühren. Die gemahlenen Haselnüsse nach und nach einrieseln lassen und verrühren. Dinkelmehl, Kakao, Dinkelgrieß und Lebkuchengewürz mischen und zum Teig hinzufügen. Zum Schluss das Zitronat einarbeiten.

Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers oder mit 2 Teelöffeln auf Oblaten verteilen und etwas glattstreichen. Die Lebkuchentaler jeweils mit 3 halbierten Mandeln verzieren und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen (Probe!).

TIPP 1: Wer es eilig hat, kann den Teig mit einem nassen Teigschaber auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen und im Ofen backen. Dann noch warm in Würfel schneiden und mit Schokoglasur bestreichen.

Schokoglasur:              
Die Schokolade zerkleinern und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Die Temperatur nicht zu heiß werden lassen, sonst verliert die Schokolade den Glanz. Butter zufügen und gut umrühren, dann kann die Glasur verwendet werden, indem sie auf dem abgekühlten Gebäck verteilt wird.

TIPP 2: Einen noch schöneren Glanz bekommt die Glasur, wenn man noch einen Esslöffel Öl oder Sahne kräftig unterrührt.


Guten Appetit! 🙂

Be the first to write a review

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Was Dir auch gefallen könnte