Einen Kürbis in Stücke zu schneiden ist nicht ganz ungefährlich, da das Messer gerne an der harten Schale abrutscht. Abhilfe schafft da, wenn man den Kürbis in einem größeren Topf zusammen mit dem Inhalt eines Glases Wasser etwa 10–15 min bei geschlossenem Deckel angart....
Was die alten Germanen noch eher aus „Gutdünken“ in der Hoffnung auf bärengleiche Kräfte verzehrt haben und Bärlauch nannten, ist heute eine Pflanze, der ähnlich positive Eigenschaften zugeschrieben werden wie dem bekannteren Knoblauch. Der Bärlauch, welcher in Geschmack und Duft dem Knoblauch stark ähnelt,...
»Im Essig ist Wahrheit! Mehr als im Wein.« Das sage nicht ich, sondern Vincent Klink. Ich lese gerne die Einträge von Vincent Klinks Tagebuch, die er auf der Homepage der Wielandshöhe veröffentlicht. Dabei gewährt er Einblicke in sein Privatleben, kommentiert aktuelle Geschehnisse und bietet...
Lästige Fettspritzerei beim Anbraten von Fisch, Fleisch oder Gemüse in Öl oder Butter kennen wohl die meisten. Wer allerdings auf die Putzarbeiten rund um den Herd verzichten möchte, muss nur ein paar praktische Tipps zum Anbraten ohne Fettspritzer beachten. Tipp 1: Das Bratgut trocken...
Kräuter im Topf schmücken die Küche und den Balkon, bis sie unseren Gerichten den speziellen Charakter verleihen. Damit uns die Kräuter lange Freude schenken, ist die richtige Pflege zu beachten, was allerdings ganz einfach ist. Ganz gleich ob drinnen oder draußen, Kräuter bevorzugen für...
Rhabarber ist ein vielseitiger Begleiter in der Frühlingsküche. Aus dem Knöterichgewäch lassen sich fruchtige Desserts, Süßspeisen, Kuchen, Marmelade und herzhafte Gerichte zaubern. Allerdings ist die Ernte zeitlich begrenzt. Wusstet ihr, dass Rhabarber einer alten Bauernregel zufolge nach dem 24. Juni (Johanni) nicht mehr geerntet...
Ihr konntet bei Eurem letzten Einkauf einfach nicht am Spargel vorbeigehen und habt nun mehr Zuhause, als ihr heute oder morgen essen könnt? Kein Problem – ungeschält kann Spargel prima gelagert werden und bleibt somit länger frisch. Weißer SpargelWeißen Spargel bewahrst du am besten...
Wer genießt nicht, wie ich, hin und wieder gerne ein Spiegelei zum gemütlichen Wochenendfrühstück? Sie schmecken nicht nur fein, sondern sie sind auch gesünder als man meint. Eier haben wegen des hohen Anteils an Cholesterin einen schlechten Ruf, dabei enthalten sie viele Vitamine (A,...