Grünkohl-Quark-Klößchen

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Grünkohl ist das Wintergemüse des Nordens. Neben der traditionellen Zubereitung als deftige Hausmannskost mit Grützwurst lässt er sich auch in Pastagerichten und Salaten verarbeiten. Oder wie in unserem Fall zu Grünkohl-Quark-Klößchen, die mit einer Paprika-Butter beträufelt und Walnusskernen bestreut serviert werden.


Für 6 Personen

Zutaten:
50 g Walnusskerne
500 g frischen Grünkohl
½ Bd. Petersilie
100 g Bergkäse
250 g Magerquark
2 Eier
100 g Mehl
Salz + Pfeffer
100 g Butter
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Paprikapulver rosenscharf
Salz

Zubereitungszeit: 20 min | Garzeit: 20 min

Walnusskerne in grobe Stückchen hacken. Grünkohl waschen und putzen. Die Blätter von den dicken Mittelrippen streifen oder schneiden und in Salzwasser bei starker Hitze ca. 10 min offen sprudelnd kochen, dann abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Mit den Händen gut ausdrücken und fein hacken.

Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Bergkäse fein reiben. Magerquark mit dem Grünkohl, der Petersilie, dem Käse und den Eiern und Mehl gründlich verrühren, dann leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mithilfe von 2 Teelöffeln Klößchen von der Quarkmasse abstechen, in das siedende Wasser gleiten lassen und ca. 10 min ziehen lassen (am besten zuerst einen Probeknödel machen).

Butter schmelzen und mit Paprikapulver edelsüß und rosenscharf sowie etwas Salz verrühren.

Die Klößchen mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Auf warmen Tellern mit der Paprikabutter beträufeln mit den Walnusskernen betreuen und heiß servieren.

Dazu passt Ackersalat.


Guten Appetit! 🙂

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