Frühlingsgemüse-Eintopf mit Lachsklößchen

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Bunt und gesund – so lässt sich dieser Eintopf mit Lachsklößchen wohl am einfaschsten beschreiben. Als Frühlingsgemüse werden Gemüsesorten bezeichnet, die bereits früh im Jahr in den ersten warmen Phasen reif sind und geerntet werden können. Die Auswahl ist dabei von Kohlrabi über Karotten bis Spargel riesengroß, von daher ist das Rezept – wie ja die meisten – als Inspiration zu verstehen und ihr könnt einfach die Gemüse nehmen, die Euch am liebsten sind. Dazu gibt es schnell gemachte, leckere Lachsklößchen und ein knuspriges Baguette.


Für 4 Personen

300 g frisches Lachfilet
1 Ei
100 ml Sahne/Crème fraîche
etwas frischen Dill

Zitronensaft
Salz + Pfeffer


300 g Lauch
300 g junge Karotten
200 g Spargel, weiß
400 g Kartoffeln
2 Mairübchen/Kohlrabi
2 Zwiebeln
2 EL Öl
1 l Gemüsefond

100 g Frischkäse
1 Zitrone
Muskatnuss
2 EL Senf mittelscharf
2 EL Honig

200 ml Fischfond



Vorbereitungszeit: 30 min | Garzeit Eintopf: 25 min | Garzeit Lachsklößchen: 5 min

Tipp: Wer das Gericht vegetarisch genießen möchte, kann die Lachsklößchen auch weglassen. Die Zubereitung beginnt dann mit dem Lauch.

Das frische Lachfilet in kleine Stücke schneiden und für 15 min tiefkühlen. Mit dem Ei und und der Sahne oder Crème fraîche im Blitzhacker/Mixer zu einer glatten Farce verarbeiten. Etwas frischen Dill, ohne Stiele, fein gehackt zufügen. Mit Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer würzen und noch einmal durchmixen. Alles ½ Stunde kaltstellen.

Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die jungen Karotten putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Den weißen Spargel waschen, schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die/den Mairübchen/Kohlrabi waschen, schälen, in Achtel und dann in Scheiben schneiden.

Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Diese in Öl andünsten, dann die Kartoffeln + Karotten zufügen und 5 min mitdünsten. Danach die Mairübchen/Kohlrabi dazugeben. Mit 1 l Gemüsefond auffüllen und 5 min köcheln lassen, dann die Lauchringe zufügen und weitere 10 min köcheln lassen.

Den Frischkäse mit dem Saft von einer Zitrone verrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und unter das gegarte Gemüse ziehen. Mittelscharfen Senf und Honig in den Eintopf einrühren.

In der Zwischenzeit:
200 ml Fischfond in einem Topf erhitzen. Die Lachsmasse aus dem Kühlschrank nehmen, mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen formen, in den Fond legen und 5 min ziehen lassen (nicht kochen!!). Dann vorsichtig aus dem Topf nehmen und mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Warmes, knuspriges Baguette dazu reichen.


Guten Appetit! 🙂

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