Die Temperaturen steigen allmählich wieder und die Anlässe für einen leckeren Proviant nehmen zu. Damit man beim Picknick, im Biergarten oder bei der nächsten Wanderung perfekt ausgerüstet ist, sind diese schnell zubereiteten Brotzeitschnecken eine vorzügliche Wahl. Da der Bärlauch aktuell Saison hat, bietet sich ein Pesto des Waldknoblauchs super an, um den Schnecken eine besondere Note zu verleihen.
Für 10–12 Schnecken
Teig
20 g frische Hefe
275 g Mehl Typ 405
1 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
1 TL Salz
alternativ: Frischer Hefeteig aus dem Kühlregal
Füllung
2 EL Bärlauchpesto
2 EL Frischkäse
Pfeffer
6 Lauchzwiebeln
150 g Bacon (Scheiben)
150 g Käse mild & nussig (Scheiben)
Zubereitungszeit: 20 min | Ruhezeit: 45 min | Backzeit: 12–15 min
Teig
Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, mit Mehl, Olivenöl sowie einer Prise Zucker und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 45 min an einem warmen Platz gehen lassen.
alternativ: Frischen Hefeteig aus dem Kühlregal verwenden.
Füllung
Bärlauchpesto mit Frischkäse mischen und mit Pfeffer würzen. Die Lauchzwiebeln in dünne Röllchen schneiden.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck dünn ausrollen. Die Frischkäsemasse auf dem Teig verstreichen, mit
den Käse- und Baconscheiben belegen, mit den Lauchzwiebelröllchen bestreuen und alles fest einrollen.
Dann in 3 cm dicke Scheiben schneiden und die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze 12–15 min backen, bis die Schnecken goldgelb sind.
Guten Appetit! 🙂